It's Something · Random

It’s 2017 Y’All!!!

I know i’m late, but still let me start this year by posting this twitter conversation that happened almost 5 years ago in the middle of Matlab class, July 2012. Time flies really fast.

“Life is so quick, so don’t try to run away” – Be Strong (MC Mong Feat. Ailee)

Calling out to all people involved; Tusi, Dita, Dewi L, Moslem, Rizky, Indri.

Dita is getting married on February 11, 2017. I can’t wait to go back to Java, where the best possible memories were made.

memory

Random

May The 4

Hello world! Kikikikikikik berasa belajar java aja sih pake hello world segala.

heiiiiiii it’s May the 4!!!! 4 Mei maksudnya wkwkwkwkwk, thought i’m gonna share
2 things before “long weekend laziness” kicks in. So here you go…

1. Kamu ketombean?
wakakakakaka udh kaya iklan, tapi ini bukan iklan, sumpah!
Jadi anda-anda masi ketombean meski udh nyoba bermacem-macem sampo? Hmmm… I feel you bro. Gue juga dulu nyoba segala macem sampo, suns*lk, cle*r, z*nc, “kepala dan
bahu”, r*jo*ce, balik lagi ke cle*r, tapi ketombe ga ilang-ilang. Tapi setelah gue
pake Sampo Mustika Ratu yg Merang, ketombe pun sirna huahahahaha, akhirnya rambut
bebas ketombe, 3 hari ga sampo-an rambut masi alus, biasany kalo dulu itu udh
berminyak gitu, tapi sekarang engga lagi 😀

sampo

2. Jadi gue sekarang lagi keranjingan nonton I Can See Your Voice (ICSYV) korea
(bukan drama ya, itu mah i can hear your voice). Jadi di show ini, ada beberapa
kontestan gitu (7-10 orang), nah lalu ada guest (guestnya selalu penyanyi), nah
guest ini disuruh ngeliminasi kontestan yang buta nada, sampe tersisa satu orang,
satu orang ini bakal duet sama si guest, kalo satu orang ini ternyata buta nada,
dia bakal dapet 5 juta won (+/- 50 juta rupiah), kalo dia ga buta nada nanti dia
bakal nyanyiin lagu si guest trus dipublikasikan secara digital.

Nah jadi pas nonton Immortal Song yg guest nya Lee Sungchul, gue nemuin muka-muka
familiar di antara para penonton, yang ternyata pernah tampil di ICSYV, nah
kayaknya sih mereka dateng buat ngedukung Hwang Chi Yeol wkwkwkwkwkw (Hwang Chi
Yeol pernah ikutan ICSYV), berikut penampakannya…

Alright then, i’ll see you when i see you, bhay!

It's Something · Random

Solar Eclipse Today!!! (March 9, 2016)

It’s today!!!! Solar eclipse happened here this morning in my hometown, Pekanbaru-Riau. Snatched a few photos from my front yard, although it wasn’t a total solar eclipse, only 90%, but still 😀

7-8 AM

1
Begin
1_1
Zoom version of Begin
2
Begin_2
2_1
Zoom version of Begin_2
almost 90%
Almost
almost 90%_1
Almost 2
almost 90%_2
Almoooossstttt
the best i could get
The best i could get
after
After
after
After2
after 4
After 3
after 4_1
Zoom version of After 3
after 3
After 4
after 3_1
Zoom version of After 4
after 2
After 5
after 2_1
Zoom version of After 5
after 1
The last one, i have to run to the bathroom
after 1_2
Zoom version of The last one…
taken by kak uli
This one was taken by my older sister in Nilai, Kuala Lumpur
taken by tusi
This one was taken by Tusi Saricang in Bogor
taken by Happy's photographer friend
This one was taken by Happy’s photographer friend in Sulawesi Tengah
It's Something · Random

Mug Cake – Cake in a Mug

Punya microwave nganggur?

Let’s bake a cake!!!

HUAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH akhirnya eksekusi juga nih bikin kue pake microwave.

Kalo googling pake keyword “Microwave cake in a mug” macem-macem deh resep yang muncul, gue ga tau menahu soal bikin kue, jadi ini bikinnya dengan sedikit hati-hati dan banyak sotoy dengan alasan “ah namanya juga coba-coba, suka-suka gue dong”.

Warning! follow this step with your own risk. oke that was nonsense. here we go!

Bahan yang gue pake :

1. 2 sendok makan gula pasir
2. 2 sendok makan tepung terigu/tepung serbaguna (itu noh segitiga biru dll)
3. 1/2 sendok makan baking powder (biar kuenya ngembang ya tante tante)
4. 2 sendok makan cocoa powder
5. 1 butir telur
6. coklat (apa aja ini mah, asal coklatnya manis)
7. 1 sendok makan air putih (harusnya sih 1 sendok makan susu cair dan 1 sendok makan minyak sayur, tapi di rumah 2 bahan ini ga ada, jadi gue pake air aja wkwkwkwkwkwkwk)

(note: biasa aja ya nyendoknya, ga perlu lah sampe menggunung tinggi gitu, kebanyakan entar)

Langkah memasak :

1. Masukin semua bahan tadi dalam mug, aduk rata pake garpu biar ga banyak bahan yg nempel (ga mau rugi wkwkwkwkwk)
2. Panasin microwave (gue panasin 1 menit doang, idupin >> start >> abis 1 menit microwave stop sendiri), nah di suhu berapa? i don’t know, pake suhu maksimum, kalo microwave gue suhu nya ga di setting, berarti dia bakal otomatis pake suhu maximum

3. Masukin deh tuh mug, tutup microwave.

4. Setel waktunya 2 menit dulu, kalo udah kelar 2 menit cek dulu kuenya, tusuk pake lidi, kalo pas ditarik lidinya bersih a.k.a ga ada yang lengket-lengket gitu, berarti kue nya udah masak, yeay! kalo belom matang ya masak lagi, jangan lama-lama ntar gosong.

5. Done. You’ve baked a cake!

It taste so good. Well not “so good Breadtalk good”, but mmmm… delish.
Sedikit kering efek ga pake minyak sayur kikikikikikik, tapi toh abis juga gue makan.

Karena No pict = Hoax, so here you go.

Ntar malem mau bikin Hasselback Potato.

Bye!!

Random

Kopi Sianida : Are The Police Right OR Is It Just A New Form of The Prosecutor Fallacy?

Pernah dengar tentang Prosecutor Fallacy?

Prosecutor Fallacy mudahnya adalah kesalahan penggunaan konsep peluang ketika ingin menunjukkan peluang seorang tersangka bersalah.

Misal :
Terjadi pembunuhan dan pelaku meninggalkan bukti berupa darah, sedemikian sehingga darah ini ternyata hanya ada 1 di setiap 1000 orang. Lalu ada si X yang darahnya matching dengan darah yang ada di TKP.
Maka oleh prosecutor dibilang wah ini darah cuma ada 1:1000, artinya si X ini peluang tidak bersalahnya cuma 1:1000 alias 0.1% alias peluang salahnya 99.9%.

Waw this prosecutor brought probability to the court!!!

BUT… this logic is sooo far from flawless. Kenapa? Karena penggunaan teorema Bayes di sini definisi peluangnya terbalik.

Peluang 0.1% ini adalah peluang darah matching jika diketahui tidak bersalah {P(A|B)}, sedangkan yang kita ingin tau adalah berapa sih peluang tidak bersalah jika diketahui darah matching {P(B|A)}.

Lalu apa hubunganny ama kasus kopi sianida? Prosecutor fallacy mengajarkan kita jangan sampai kesesatan berfikir ini terbawa ke pengadilan dan akhirnya membawa imbas jelek bagi siapa pun yang terlibat, dalam kasus ini polisi. Punya firasat bahwa si X adalah pelaku ya sah-sah saja, tapi jangan sampai firasat ini nutupin bukti atau keganjilan-keganjilan lain yang ada di TKP.

Kasus Prosecutor fallacy yang terkenal ada namanya The Sally Clark case, di mana Sally dituduh membunuh 2 bayi nya yg baru lahir, hanya karena seorang pakar bilang kalo peluang bayi dalam satu keluarga meninggal karena SIDS adalah 1:73juta, waw artinya peluang kalo Sally yang bunuh anaknya besar sekali. TAPI sayangnya si pakar menghitung peluang ini salah, tapi di tahun 1998 ga ada yang menangkap kesesatan cara mendapatkan 1:73juta ini, akhirnya Sally ditangkap tahun 1999, dan baru dibebaskan tahun 2003 ketika profesor dibidang matematika menghitung ulang peluang ini, Sally meninggal tahun 2007 karena problem psikis, dan jadi alkoholic.

See, this is dangerous!

Sama seperti kasus kopi sianida, si J datang duluan ke TKP, si J yang beliin kopi, si J bayar kopi terburu-buru, jadi pasti si J nih yang bersalah! O…o… This kind of logic is dangerous, tapi yah ga tau juga sih, karena mungkin saja kasus ini sebenernya se-simple itu.

Trus ada yang nyamain kasus ini dengan kasus di Conan, emang sih di Conan pake sianida juga dan emang sih di situ yg bunuhnya yang beliin kopi.

Trus gue inget ada tv series barat jadul taun 2006-an judulnya Boston Legal episode The Verdict, di mana di kasus ini polisi udah yakin banget kalo Scott membunuh seorang wanita hanya karna ada psikiatris yg ngasi rekaman terapi antara dia dan scott, di mana di rekaman itu scott bilang kalo dia mimpi ngebunuh si wanita. Kasus langsung masuk pengadilan. Di sini pengacara scott keren abis, dia bisa “membujuk” semua juri yg hadir bahwa scott ini ga bersalah, karena ada namanya “Reasonable doubt”, ini “bujukan” dari jaksa penuntut dan pengacara scott di akhir cerita :

Jaksa penuntut : Did anybody fall for that? First, he said the husband did it. Then, it was all those other men she was having an affair with. Then, I can’t be sure, but I think he actually seemed to accuse the father, at least briefly. Oh, and let’s not forget Lincoln Meyer, the neighbor. He wanted you to think that he was the killer. And then finally, in the most desperate and transparent attempt of all, he goes after Scott’s mother. And she played along perfectly, didn’t she? “I want an attorney. I assert my Fifth Amendment right.” Gee, that ought to give them all reasonable doubt. The evidence, all of it, points to one person being in the house—the defendant, a sick twisted, psychologically infirm young man, loaded with anger, self-loathing. He confessed to his therapist he had compulsions of killing her. Gee, I wonder who could have done it. If any of you were fooled by the defense lawyer’s ridiculous Perry Mason theatrics, then shame on you.

Pengacara Scott: Shame on you? How ‘bout shame on the police for investigating nobody else but Scott Little? As soon as they saw a video of Scott talking about killing Marcia Hooper, it was “Case Closed” for them. Could they not have looked at the husband? He had motive; he was there; he has no real alibi; he made no attempt to save her. Could they not have looked at Lincoln Meyer, the card-carrying nut-job from next door? He was obsessed with Marcia Hooper. She had to get a restraining order to keep him away. His flowers were found in the room where she was murdered. And yes, Barbara Little. Let’s face it: Love obsessions rarely occur in a vacuum. Could she not have loved him just as much? Her whole life is her son. The idea of him falling into the clutches of another woman—? Why was that house so clean of prints? The killer will typically wipe clean just what he or she has touched. But if she didn’t know what Scott had previously touched, she would have cleaned everything. How can any of us be sure here? As for physical evidence, the only thing the prosecution can establish is that Scott Little made love to Marcia Hooper the night of the murder. Well, he told them that. He came forward, as innocent people tend to do, and volunteered the information. The only reason they arrested him was because of a video and an opinion proffered by an eccentric therapist who runs around telling people he’s kissed movie stars he’s never even met. This can’t turn on his credibility. Talk about reasonable doubt. Reasonable doubt! Come on. It could have been him, could have been him, could have been her. This whole case screams, “Reasonable doubt,” which is typically the case when the police don’t investigate.

Isn’t that line beautiful? Soo smooth.

And let’s not forget this quote from Patrick Jane The Mentalist – No wife should glow at her husband’s funeral“, in this case : “No husband(family/friend) should glow at his wife’s funeral”.

So am i saying the husband did it? No.
Jessica? No.

I don’t know, i’m not an expert in this.

See ya!

Random

Goodbye 2015

Last post in 2015.

Banyak target 2015 yang belom tercapai, seperti diet misalnya kikikikikikikik, mudah-mudahan di 2016 bisa tercapai #ahem.
Target buat nabung yang belom tercapai sama sekali, masi ngangsur duit motor ke abang gue sih, gaji jadi banyak terpotong, belom lagi belanja online mulu nambah koleksi sepatu, dvd, baju, dan buku, belom lagi jajan es krim, sate,martabak wkwkwkwkwk *diet woy!!!*

Beberapa minggu belakangan ini gue lagi intensif chat ama si saricang, obrolan mulai dari yg bener sampe yg menyimpang hahahahahahaha. Mulai dari pake Whatsapp sampe pindah lapak ke Line demi sticker-sticker yang dramatis dan mendukung.

Anyway, do you know Kim Seulgi?
Itu loh yang main di Oh my ghost yg jadi hantunya.
Itu loh yang main di surplus princess yg jadi blogger gila makan.
Itu loh yang main di flower boy next door yang jadi webtoon editor.
Itu loh yang kalo main drama jadi pemeran sampingan mulu tapi selalu ninggalin kesan yang dalam cieee suit suiiiit.

Pas meta ngasi tau kalo dia main drama lain dan jadi tokoh utama, gue langsung Line tusi ngasi tau dia, soalnya kita pernah diskusi (?) soal si Kim Seulgi ini ga bakal pernah jadi pemeran utama, soalnya suara dia ga mendukung untuk jadi tokoh utama yg kerjaannya (biasanya) nangis. Eh ternyata kita salah! Dia jadi pemeran utama di Splash-splash Love yang langsung gue download ngorbanin paket flash di hp, demi Kim Seulgi kikikikikikikik. Sayangnya cuma 2 episod, dan terlalu romantis bikin gue pengen garuk-garuk dinding wkwkwkwkwkwk.

Watch out for Kim Seulgi cuteness!

Wishing you people a great day.
I’ll see you next year. BHAY!

Random

TCash Telkomsel

Sisa pulsa anda 7000, sisa kuota flash 30 Mb. Crap!

Oh iya, kan ada aplikasi MyTelkomsel, bisa beli pulsa online pake CC (Credit Card). Untung MasterCard BNI ada fitur VCN (Virtual Card Number) *bisa minta VCN buat beli pulsa online*.

….. (ceritanya lagi sms banking minta vcn, habis deh pulsa 2ribu)

Buka aplikasi MyTelkomsel, ga bisa login. Bang to the Ke. Bangke.
Login pake token, balik lagi ke home hp, minta token ke *323#, token cuma berlaku 3 menit. Balik lagi ke MyTelkomsel, bisa login.

Mau ngisi nomer CC ternyata ga bisa copas, matek, balik lagi ke menu sms, nyatet nomer CC di notepad komputer. Ketik ketik ketik, send.

Transaksi Gagal!

What? Why? Ternyata CC yang bisa dipake cuma CC beneran, ga bisa yg virtual. Crap!

Oh, wait….. ada pilihan TCash.

Langsung googling cara aktivasi dan ngisi TCash. *800*88#

Aktivasi kelar, buka *800# ngisi saldo TCash via sms banking. Done.

Buka MyTelkomsel lagi. Ngetikin satu-satu nomer akun TCash.

Login Gagal! Ngetik lagi.

Login Gagal! Ngetik lagi.

Token salah! Ngetik lagi.

Token salah! Ngetik lagi.

Dst.. sampe setengah jam kemudian…

Telkomsel kampreeeeeeeeet.

Kuota tinggal 1200 Kb.

Tunggu. Di *800# tadi kayakny ada pilihan isi pulsa.

Balik lagi ke *800#, ketik ketik ketik, masukin pin, done.

Pulsa udah nambah, langsung beli paket Flash.

Uninstall aplikasi MyTelkomsel plus ngasi bintang 1 di Playstore.

Itulah sekilas yang terjadi saat makan siang di kantor tadi.

*****

WOW. TCash!!! Why did i never try this before?! Seriously.

Jadi Tcash bisa diisi via sms banking di *800#. Bisa isi pulsa sekalian. Ngisiin pulsa nyokap udh ga perlu repot ke kios.
Jadi gue sekarang udah ga perlu repot keluar rumah malem-malem cuma buat beli paket internet. Tinggal isi TCash hihihihihihihihi.