Diet (?)

DEMAM OCD (Part 2)

Gue nyerah.

Berat gue ga turun, entah kenapa gue ga bisa ngejalanin diet super gampang ini, pas jam makan gue malah ga laper eh pas udah lewat jam makan gue malah lapar, kan jadi repot -___-
Jadi gue putusin berenti, beberapa anak di kelas nyobain diet ini dan berat badan mereka turun, tapi entah kenapa kok ini ga manjur buat gue, sedih ih.

Beberapa hari yg lalu gue ngobrol sama efi dan kita ngobrol tentang OCD, dia awalny pengen nyoba tapi temen sekosanny ternyata anak jurusan Gizi dan temenny ini ngelarang buat ikutan diet itu. Gue langsung penasaran dan mulai nanya kenapa kenapa dan kenapa. Nah ceritalah si efi ini, kata temenny semua yg disebut si pembuat OCD itu bertentangan dengan ilmu yg udah dipelajari di Gizi, semuany bro bertentangan, mulai dari masalah sarapan, makan malam, kolesterol, dan lain-lainny.

Tapi kalo kita telusuri sih emang iya, coba aja cari efek negatif dari sarapan, ga bakal ketemu (kalo lo nyoba dan ketemu tolong kasi tau gue), ada juga efek negatif kalo GA sarapan, mulai dari resiko obesitas, diabetes, duh itu penyakit2 serem semua, trus justru setau gue, semua, semua diet menyarankan untuk TIDAK makan malam, soalny kan kita ga terlalu banyak beraktifitas ya, jadi kalori dari makan malam itu biasany diendap dan menumpuk ditubuh, buktiny kakak gue abis ngelahirin ga makan malam seminggu langsung turun 3 kg, ebuset gampang amat ya nurunin bb -_- emang sih kalo dipikir-pikir bener kata2 “yg jadi masalah adalah apa dan berapa banyak yg kita makan, bukan kapan makanny” tapiiii kalo lo makan jam 1 siang sama lo makan jam 7 malem kan beda ya, abis jam 1 siang pasti masi ada kegiatan, lah kalo buat gue anak kuliahan gini, di atas jam 7 mah gue biasany ga ngapa2in, emang sih tidur itu ngebakar kalori, tapi kan ga sebanyak ngebakar kalori kalo lo ada aktifitas di siang hari.

Trus lagian kalo pun mau makan malam, ya jangan makan berat, makan salad sayur dan buah aja, biar dapet seratny banyak, itu juga kalo bisa jangan di atas jam 7. Dan kalo menurut gue sih daripada lo cuma “puasa” OCD, mending lo puasa bener-bener aja, puasa nabi Daud kek yg selang-seling puasa-engga-puasa-engga, atau puasa senin kamis, kan menurut penelitian sebaikny seseorang itu puasa minimal 2 kali seminggu untuk menetralisir racun atau apa gitu di dalam tubuh, gue lupa *gue pernah baca ini di artikel kesehatan*.

Gue pernah nyari pengaruh buruk OCD jangka panjang, tapi ga nemu. Trus gue coba nyari pake kata kunci “Intermittent Fasting”, nah buat yg belum tau, IF sama OCD itu pada dasarny sama, bukan pada dasarny sih, tapi emang sama, IF itu udah marak sejak tahun 2006 di USA kalo ga salah gue, kalo di OCD puasa, di IF namany undereating, kalo di OCD jendela makan, kalo di IF namany overeating. Nah karena sama jadi gue menyimpulkan pengaruhny bakal sama dong, jadi dari artikel yg gue baca diet kayak gini bisa merusak siklus menstruasi pada wanita yg akhirny merusak ovarium, trus bisa juga merusak ginjal, karena selama “puasa” kan kita cuma boleh minum, minum emang baik sih buat tubuh, tapi kalo berlebihan bisa memperberat kerja ginjal *hadeh sok tau banget lo nia, tapi ini sesuai dari yg gue baca ya, kalo ternyata salah please correct me*.

Trus kalo masalah kolesterol, kata temen si efi yg anak Gizi ini, yg namany kolesterol itu tidak baik. Nah kalo yg ini gue ga tau, karena dari yg gue baca justru ada baikny kita mengkonsumsi makanan yg mengandung kolesterol, tapi yg HDL ya, bukan LDL, kayak Alpukat, Almond, itu kan makanan berkolesterol ya, tapi justru disarankan buat kalian yg lagi diet, kenapa? katany sih HDL ini bisa membantu memecah lemak di perut, WOW, gara2 ini nih gue jadi keranjingan almond, langsung pesen online 1 kg hahahhaha, tapi ga tau deh ya itu beneran efek almond apa efek gue diet, karena lingkar perut gue emang mengecil *hahhahaha numpang sombong bentar*, penelitian dan ilmu pengetahuan memang selalu berkembang dan gue ga bisa pastiin kalo dosen Gizi di IPB ini up to date, mungkin mereka mengikuti perkembangan penelitian, mungkin juga engga, nah kalo ternyata engga ya berarti ga salah kalo mahasiswany juga jadi ga up to date, karena yg disampein di e-book OCD kan perkembangan penelitian masa kini tuh *katanya ya*, kalo perkembanganny memang seperti yg disebutkan dan orang Gizi mengikuti perkembangan dengan benar, pasti mereka bakal satu pemikiran, jadi untuk sekarang kita ga bisa pastiin siapa yg bener.

Oh ya, gue sih setuju sama isi buku OCD karena hampir semua yg gue baca mengatakan hal yg sama (hampir ya, karena gue masi belum nemuin efek negatif sarapan), kalo masalah olah raga, justru memang seharusny dilakukan ketika perut kosong, karena akan mempercepat proses pembakaran lemak, logikany sih sederhana, kalo sebelum olahraga lo makan, ya pas olahraga otomatis kalori yg dibakar untuk jadi tenaga adalah kalori dari makanan yg baru lo makan, sekarang jadi jelas kan kenapa kita biasany disuruh jogging pas pagi abis bangun tidur, atau mungkin sekedar main skipping, atau mungkin juga pagi2 disuruh motongin rumput *ini mah abang gue hahahha*, dan satu lagi *tambahan aja, karena gue ga nemuin ini di buku OCD*, buah sebaikny jangan dijadikan makanan penutup atau pencuci mulut, malah buah sebaikny dikonsumsi sebelum makan berat alias ketika perut kosong, jadi buat yg lagi ngejalanin OCD gue saranin pas jam makan, makan buah dulu baru makan berat, dan biasany kan abis makan buah udah mulai kenyang tuh, jadi makan beratny bisa dikurangi, lumayankan makan buah, udah enak, rendah kalori, rendah gula, plus rendah lemak lagi. OH dan gue saranin makan pepaya atau pisang aja, seratny banyak, bikin kenyang lebih lama *udah kayak iklan aja -_-* dan yg paling penting adalah buah ini bisa memperlancar buang air hihihi, rata deh tuh perut.

Salah satu temen dekat gue juga sebenerny anak Gizi, tapi udah hampir 4 bulan ini kita ga kumpul buat sekedar ngobrol, jadi gue belum nanya pendapat dia tentang OCD. Oh iya trus si efi ini juga nanya ke temenny, jadi temenny ini ga langsing *hahhahahah*, justru rada berisi gitu, nah efi ngeraguin dia gitu, kalo emang nilai2 ilmu gizi yg dia pelajari diamalin, kok dia ga langsing dan ideal *gue ngakak pas denger ini hahhahah itu jleb banget*, temenny langsung manyun, dan seperti kebanyakan orang, temenny ini cuma bilang “yg penting sehat, daripada langsing tapi penyakitan”, halah jawaban klasik, pasti jauh di lubuk hatiny dia malu hhahahahha.

Sebenerny gue iri banget sama orang yg konsisten dan kuat ngejalanin diet ini, ya gimana ga iri kalo dalam sebulan lo bisa turun 5 kg, iri bangeeeet~, sedangkan gue hanya turun 3kg dalam 2 bulan zzzz -___-, tapi ada satu yg gue bingungin, kalo lo udh sampai pada berat ideal, trus gimana? apa diet ini tetep dilanjutin? apa berat lo bakal terus turun atau stop di berat ideal? *si Dita pernah nanya kayak gini ke gue dan gue jawab “ga tau Dit” hahahhahaha*.

Oh iya, walaupun di awal gue bilang gue nyerah, tapi ga nutup kemungkinan dalam beberapa minggu ini gue bakal nyoba lagi hahahhahahaahha, gue sedang menunggu saat2 kekonsistenan gue minta diuji. karena metode diet hanya bisa gue laksanain kalo gue bener2 udah muak dengan bentuk tubuh yg sekarang dan tingkat kekonsistenan gue udh luar biasa tinggi, so wait for the 3rd part of DEMAM OCD yak, ciauw.

Advertisements

2 thoughts on “DEMAM OCD (Part 2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s